جاري التحميل
Ultimate Solutions Documentation Ultimate Solutions Documentation

المستخدمون

الاستخدام

تستخدم الشاشة لغرض تعريف وإدخال أرقام وأسماء المستخدمين وكلمة المرور الخاصة بهم، وهل المستخدم هو مستخدم فرع أم مستخدم وكيل، وربط المستخدمين بالفرع أو بالوكيل وبمجموعة الصلاحيات الخاصة بهم، ويتعامل النظام مع الإدارة العامة بإنها فرع رئيسي وتظهر ضمن بيانات الفروع عند ربط مستخدميها بها.

طريقة استخدام الشاشة

يتم إدخال البيانات من الشاشة التي تظهر بعد النقر على زر (مستخدم جديد) على النحو التالي:

  • اسم المستخدم: يستخدم هذا الحقل لإدخال اسم يعبر عن المستخدم سواءً كان اسماً أو رقماً من أجل استخدامه عند الدخول للنظام في حقل اسم المستخدم.
  • الاسم: يستخدم هذا الحقل في تدوين اسم المستخدم الذي سيظهر في شاشات النظام.
  • حالة المستخدم: لتفعيل حساب المستخدم ومن ثم إمكانية الدخول واستخدام النظام أو عدم التفعيل والاستخدام.
  • البريد الإلكتروني: يستخدم هذا الحقل لإدخال البريد الإلكتروني للمستخدم.
  • كلمة المرور/تأكيدها: يتم إدخال كلمة المرور للمستخدم وتأكيدها لتمكينه من الدخول للنظام.
  • مستخدم فرع: لتفعيل ربط مستخدم الفرع بفرع محدد لا يتم تفعيل خيار (مستخدم وكيل).
  • مستخدم وكيل: لتفعيل ربط مستخدم الوكيل بوكيل محدد يتم تفعيل هذا الخيار.
  • الوكيل: يظهر هذا الحقل عند تفعيل خيار (مستخدم وكيل)، ويستخدم لربط مستخدم الوكيل بالوكيل المرتبط به والذي يعمل تحت إدارته.
  • الفرع: يظهر هذا الحقل عند عدم تفعيل خيار (مستخدم وكيل)، ويستخدم لربط مستخدم الفرع بالفرع المرتبط به والذي يعمل تحت إدارته.
  • الهاتف: يتم إدخال رقم هاتف المستخدم في هذا الحقل.
  • الحساب/الحساب التحليلي: تظهر هذه الحقول عند ربط النظام مع النظام المحاسبي للقيام بربط المستخدم برقم الحساب الخاص به في الدليل المحاسبي لتمكين النظام من عملية التأثير المالي وتكوين القيود آلياً.
  • مجموعات المستخدمين: يستخدم هذا التبويب لاختيار رقم مجموعة الصلاحيات التي يرتبط بها هذا المستخدم، وبالنسبة لمستخدمي الفروع أو الوكلاء حسب تحديدهم بواسطة الحقول والشرح أعلاه سيقوم النظام بربطهم تلقائياً مع المجموعة الخاصة بهم.
  • حفظ: بعد استكمال إدخال البيانات يتم الحفظ.

بعد حفظ بيانات المستخدم وربطه بمجموعة صلاحيات محددة تظهر بياناته في الواجهة الرئيسية للشاشة، ويتمكن مدير النظام حينها من القيام بالتالي:

  • تعديل: يتم النقر على هذه الأيقونة في حالة رغبة المنشأة بتعديل بعض بيانات المستخدم أو تغيير مجموعة الصلاحيات المرتبطة به أو تغيير كلمة المرور الخاصة به.
  • تغيير كلمة المرور: يتم النقر على هذه الأيقونة في حالة تغيير كلمة المرور الخاصة بالمستخدم لتظهر شاشة خاصة بذلك.
  • الصلاحيات: يتم النقر على هذه الأيقونة في حالة رغبة مدير النظام استعراض الصلاحيات الممنوحة للمستخدم والممنوحة للمجموعات التي ينتمي إليها المستخدم، وتظهر الصلاحيات الممنوحة للمجموعات التي ينتمي لها المستخدم بشكل غير قابلة للإزالة ويظهر بجانبها اسم المجموعة.
  • حذف: يتم النقر على هذه الأيقونة في حالة رغبة مدير النظام حذف بيانات المستخدم بشكل كامل من النظام.
  • البحث: يستطيع مدير النظام البحث عن مستخدم محدد من الواجهة الرئيسية للشاشة بواسطة فلاتر البحث الموجودة في جميع أعمدة البيانات الظاهرة في الشاشة.

تلميح: يستطيع المستخدم الرئيسي سواءً كان (فرع أو وكيل) منح صلاحيات للمستخدمين التابعين له بالدخول عبر هذه الشاشة ومنحهم صلاحيات من الصلاحيات التي تظهر معه في الشاشة وهي الصلاحيات الممنوحة للمستخدم الرئيسي للفرع أو الوكيل.

Updated on 26/01/2026

Was this article helpful?

Related Articles